我校举办“铸牢中华民族共同体意识 合力共绘民族团结同心圆”主题系列活动

发布:2022-10-08浏览量:429

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想以及中央民族工作会议精神近日,校党委统战部与校康复医学院党总支、校少数民族联谊会联合开展“铸牢中华民族共同体意识合力共绘民族团结同心圆”主题系列活动。活动邀请了浦东新区区委统战部民宗处负责同志出席,我校相关职能部门、校少数民族联谊会、二级学院代表等负责人,及我校民族师生代表参加。

深化理论学习,铸牢民族团结共同体意识

浦东新区区委统战部民宗处处长达明宗面向我校民族师生开展民族团结——铸牢中华民族共同体意识主题讲座,从中华民族共同体的内涵、深刻认识和把握铸牢中华民族共同体意识的重大意义、深刻认识铸牢中华民族共同体意识需要把握的若干重要关系三个方面对民族团结工作进行解读阐释,引导与会师生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断夯实铸牢中华民族共同体意识的思想基础

会上,4名少数民族学生优秀代表就个人学业和在校生活情况进行交流分享,以自己的亲身经历表达了对平等团结互助和谐的社会主义民族关系的认同。

“同心汇”交流研讨,促进民族工作走深走实

为进一步抓好我校民族团结进步教育,学校统战部举办“铸牢中华民族共同体意识”主题沙龙。校民族联会长向延卫、康复医学院教师邓信辽分别就民族联特色工作、少数民族学生思想状况调研进行专题汇报。学校学工部、教务处、对外联络处、基础医学院、护理学院、康复医学院等的相关负责人对学校民族学生教育管理工作的经验做法、困惑和思考进行广泛交流。

会上,全国民族团结进步模范个人、浦东新区区委统战部民宗处王晓春参与讨论并给予工作指导,通过工作案例分享了个人工作策略,提出了宝贵建议。校统战部部长王璐对加强和改进学校民族团结进步工作提出具体要求,并表示本次民族团结主题系“同心汇”第一期沙龙活动,通过创建平台畅通校内外联系渠道,进一步发挥统战搭台、汇聚资源的积极作用,不断提升学校民族工作水平,增强少数民族学生育人实效,画好民族进步“同心圆”。

面对面师生交流,营造良好民族团结氛围

少数民族学生是学校民族团结工作的重要主体,为充分了解民族学生需求,关心关爱民族学生成长,康复医学院和校民族联举办了少数民族新生专题座谈会,面对面探讨如何更好地为少数民族同学解决实际困难。会上,少数民族新生纷纷积极踊跃发言,分享了近期学习生活情况,与会老师亲切细致为同学们答疑解惑。少数民族学生座谈会是联系学生的重要渠道,是铸牢中华民族共同体意识教育的新阵地,此次面对面有助于师生沟通交流、教学相长,进一步夯实中华民族一家亲思想基础,不断增强同心共筑中国梦的行动自觉。

一直以来,学校党委始终高度重视民族团结进步工作,以提高政治站位、深化宣传教育、弘扬中医药特色、加强民族人才培养为着力点,采取有力措施深入开展各项民族团结工作,其中,我校少数民族联谊会二任会长均获得全国民族团结先进个人。今年,市政协少数民族界别委员工作室在我校揭牌,上海中医药博物馆成为浦东新区民族工作“金石榴工程”首批基地,为我校落实新时代民族团结进步教育使命打下坚实基础。此次主题系列活动,以理论研讨和实践交流的方式,进一步铸牢师生中华民族共同体意识,通过唱响民族团结主旋律,传播民族团结正能量,迎接中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开。党委统战部、校民族联、康复医学院