校领导班子主题教育读书班暨党委常委学习会举行 专题学习“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”

发布:2023-05-05浏览量:10

54日下午,校领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党委常委学习会在行政楼428会议室举行,专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》,并就“马克思主义与中华优秀传统文化相结合”主题开展述学交流。校主题教育领导小组组长、校党委书记曹锡康主持会议并领学。

曹锡康聚焦学习主题,对原文进行领读,结合个人学习体会他提到,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是中华文化和中国精神的时代精华。坚持“两个结合”,不断推进马克思主义中国化时代化,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。近年来,学校聚焦马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合、同中医药文化相结合,构建了全方位协同育人的“大思政课”工作格局。下一步,将积极开展专项调研,通过采取系列举措,不断推动学校形成“上海高校特点”“中医药行业高校特色”的“大思政课”品牌。

校党委副书记、校长季光读原文后交流了学习体会,他表示,我们要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,我们要坚持理论创新与实践创新相统一,立足实践、回应问题,大胆探索、勇于突破,要深化有组织的科研形成合力,在理论创新的进程中同时推进制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新,续写学校事业高质量发展新篇章。下阶段将继续围绕学校改革发展过程中的堵点难点问题深入调研,聚焦建设世界一流中医药大学目标,为推动经济社会发展作出更大贡献。

会上,校领导班子成员围绕主题分别进行了述学发言,并结合分管工作实际,交流近期个人自学、调研、解决实际问题等情况。与会人员一致表示,要准确把握马克思主义思想精髓同中华优秀传统文化精华相贯通的基本要求与有效途径,要准确运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论武装头脑、指导实践、推动工作,把理论学习与实践调研相结合,努力做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。

曹锡康强调,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,要坚持学以致用、用以促学,把主题教育成果转化为推动学校各项事业高质量发展的强大动力和实实在在的成效。他就具体工作提出三点要求:一是要坚持读原著学原文悟原理,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治责任感和历史使命感,增强推动学校高质量发展的本领、服务群众的本领、防范化解风险的本领。二是要坚持学思用贯通、知信行统一,将党的创新理论转化为推动工作的动能。要将理论学习和学校中心工作结合起来,结合分管领域、分管部门和工作岗位实际,提高学习的针对性和实效性,提高运用理论指导实践、推动工作的能力和水平。三是要坚持全过程贯通融合,突出一个“实”字。要按照“实”的要求,将理论学习、调查研究、推动发展、检视整改一体推进,着力解决学校的一些“卡脖子”问题,为师生员工办实事。主题教育领导小组办公室