上海中医药大学举办主题教育读书班 专题学习《中国共产党章程》

发布:2023-05-11浏览量:10

511日上午,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班在行政中心301会议室举行,校党委书记曹锡康作“认真学习 严格遵守新党章”主题教育专题党课。校主题教育领导小组成员,校党委中心组成员,校本部教师党支部书记、青年教师班主任,组织员、辅导员,马克思主义学院全体教师参加集中学习。会议由校党委副书记、纪委书记许铁峰主持。会后,校党委常委和中层干部分组开展交流研讨。

曹锡康具体阐释“党章是党的根本大法”,解读党章在党内的重要地位,以及党章的基本框架、重要内容;通过对党章制定及历次修订过程的介绍,阐明“党章充分体现了与时俱进的创新品格”;重点讲授党的二十大对《中国共产党章程》进行修改的原因、修改内容与新增要点,凸显了新党章的新特点、新亮点;并就“学习新党章,加强党性修养”提出指导意见。习近平总书记指出,认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作。曹锡康强调,要把党章各项规定落实到行动上和各项事业中。他要求全校党员以党章为灯塔,定向领航;以党章为明镜,正冠纳履;以党章为旗帜,凝心聚力。

在校党委常委学习会上,校领导班子成员分别围绕主题进行述学发言,并结合分管工作实际,交流近期个人自学、调研、解决实际问题等情况。曹锡康强调,党员领导干部要通过深入学、用心悟、带头做,把党章作为指导工作的准则,内化于心,外化于行。他提出三点要求:一是要正本清源、强基固本,牢固树立党章意识,始终保持共产党人的政治本色;二是要统一思想、对党忠诚,坚定理想信念,提升思想境界,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;三是要实干担当、率先垂范,切实提高学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的水平,要牢牢抓住学校发展的关键节点,激励广大教职工、医务员工担当作为,落实好立德树人根本任务,培根铸魂,促进学校高质量发展。

在各组分组研讨中,与会人员一致表示,曹锡康的党课对深入学习领会、深刻践行维护党章具有重要指导意义。学习党章是每位党员的基本功,党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。要把学习党章与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,坚持以党章为根本遵循加强党性修养,学深学透、常学常新。要切实用党章指导和规范各项工作,把党章作为衡量自身行为的标尺,深刻领会、深入执行、深化应用,强化宗旨意识,服务好师生员工。(主题教育领导小组办公室)