上海中医药大学老干部工作制度
发布时间:2011-11-09

为进一步做好上海中医药大学老干部的管理服务工作,使之规范化、制度化、长效化、科学化、人性化,结合本校实际,制定以下制度。
一、政治学习制度
 1、离退休办公室负责组织老干部的政治学习各项活动。
 2、每月20日为老干部学习日,遇星期天或法定节假日顺延。
 3、离退休办公室应提前做好学习材料的准备工作,凡需要组织讨论的,由离退休办公室提前把学习材料送至老干部本人手中。
 4、认真做好学习记录。对老干部在学习中反映的突出问题应及时向分管校领导汇报,并将处理情况反馈给老干部。
 5、离退休办公室工作人员应认真学习上级部门对老干部工作的一系列方针、政策,提高对老干部工作重要性的认识,发扬尊老敬老的优良传统,文明礼貌、态度热情、工作周到,扎扎实实地为老干部做好服务工作。
二、阅读文件制度
 1、凡需要传达及按规定需要老干部阅读的文件,由离退休办公室负责落实。
 2、离退休办公室按要求提前做好阅读文件的准备工作。
 3、做好文件的保密工作。凡属秘密等级以上的文件,须在规定的地点阅读,不得将文件带走,阅后及时收回。杜绝泄密问题的发生。
 4、做好文件的登记、保管工作,严防丢失和损坏。
 5、对年老体弱、生病住院长期不能来校阅读文件的个别老干部,根据文件传阅范围的规定,由离退休办公室适时送阅或传达。
 6、根据有关规定做好每年度的报刊订阅工作。
三、情况通报制度
 1、根据本校老干部实际情况,每年通报情况2-3次。遇有重大情况,由校领导和有关部门负责人向老干部及时通报。
 2、离退休办公室每年召开1-2次老干部座谈会,内容根据需要确定,认真听取老干部的意见和建议,加强与老干部的联系与沟通。
 3、本校老干部的重要活动情况,由离退休办公室及时整理成书面材料,经分管领导审阅后,呈报市老干部局、市教委老干部处等有关部门。
四、走访慰问制度
 1、离退休办公室负责对老干部开展“冬送温暖,夏送清凉”两次定期走访、慰问活动。
 2、老干部患病住院,应及时探视慰问。购买慰问品费用的标准根据具体情况而定,原则上每人每次80-100元。由老干部福利费支出。
 3、离退休办公室应及时将住院老干部的病情和治疗情况向有关校领导汇报。
 4、对因年迈体弱、在家病休而长期不能参加活动的老干部,由离退休办公室负责适时走访慰问。
 5、离退休办公室应把走访老干部作为一项经常性的工作,做到有需求、有计划、有步骤、有重点、有效果。
 6、在走访慰问活动中,要注意了解老干部的生活与学习情况,并按有关文件精神尽心尽力帮助他们解决一些实际问题。
五、老干部参加重大活动制度
 1、每年敬老节和元旦,由离退休办公室召开老干部茶话会,组织祝寿活动,并邀请有关校领导参加,离退休办公室负责具体实施。
 2、离退休办公室要周密细致地做好活动的保障工作,对庆祝活动,应根据老干部的生理特点,选择适当的活动地点和方式,并将活动方案呈报分管校领导批准,确保安全。
 3、根据实际情况组织老干部参加校团拜会等一系列学校的大型活动。
六、经费管理制度
 1、严格财务制度管理。对经费使用实行用前报批,用后清单留档,各项报销按实登录。
 2、活动费与福利费等按要求专款专用,专人负责。
 3、严格核对制度。对经费使用,实行每季度一次的财务核对制度,从财务处打印该季度内的报销清单和离退休办公室留档登记材料进行核对,以明确经费使用无误。
七、生活保障制度
 1、离退休办公室负责落实老干部生活待遇的具体保障工作。
 2、老干部的福利待遇按有关文件精神落实。
 3、根据有关文件精神和实际情况落实老干部医疗保障福利。为关心老干部身体健康,学校每年组织老干部进行健康体检一次。
 4、对老干部听报告、参加重要活动需要用车的,由离退休办公室协调,优先安排。原则上在本市范围内用车。
 5、按上级要求做好老干部护工费、护理费、公共事业费、特需费等经费的发放工作。
 6、对居住在外地、国外的老干部保持联系,具体方式方法根据实际情况而定。
 7、对生活上有特殊困难的老干部,在政策允许的范围内,给予最大限度的帮困。
 8、老干部去世,应及时向有关领导报告,并做好善后处理事宜。
八、老干部活动管理制度
 1、设有学校离退休活动中心,老干部活动由离退休办公室负责管理。并有一名工作人员负责活动室的管理,老干部根据计划定期开展活动。
 2、要求活动人员,举止文明,不得着短裤、背心及拖鞋进入活动室。严禁吸烟、随地吐痰,禁止乱扔瓜皮、纸屑、果壳等杂物。
 3、活动时要爱护公物,无故损坏,按价赔偿。活动器具用完后应及时放回原处,不得擅自带走。
 4、严禁在活动室进行赌博等不文明活动。
 5、活动室内要保持室内清洁,定时清扫整理,使各类物品摆放有序。
 6、活动室开放时间:每周一至周五8:30:00-16:15,节假日原则上不开放。
 7、鼓励老干部就近上老年大学,学费由学校按规定报销。
九、老干部信息库管理制度
 1、离退休办公室设有专人负责老干部信息库的建立、维护及管理。
 2、平时定期采集、录入老干部的相关信息,并确保数据的完整性、准确性。
 3、更新或增添的信息应以档案、文件或其它可靠资料为依据。
 4、对有关部门或人员查询老干部信息的,一般信息可直接提供;重要信息的查询,须经有关分管领导批准后,方可提供。
 5、妥善保管维护信息的有关文件和资料。

 

                       

                      上海中医药大学离退休办公室
                              2011年11月7日