上海中医药大学研究生辅导员队伍建设的实施细则
发布时间:2011-12-08

 

上海中医药大学

关于加强研究生辅导员队伍建设的实施细则

(试行)

 

一、           指导思想

研究生辅导员队伍建设要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实《关于加强上海高校学生辅导员队伍建设的若干意见》,加强研究生辅导员队伍建设,为推进研究生思想政治工作和素质教育工作提供组织保证。

二、           岗位职责和工作要求

1.研究生辅导员队伍是我校教师队伍和党政管理队伍的重要组成部份,是由校党委、行政派出到基层院、所、中心,并接受所在院、所、中心党政领导的从事研究生思想政治工作的人员。

2.研究生辅导员要贯彻落实党的教育方针,全面实施以德育为核心,以培养创新精神、创业精神、科学精神和实践能力为重点的素质教育,开展以思想政治教育为主要内容的研究生德育工作。

3.研究生辅导员要有针对性地对研究生进行理想信念教育;进行正确的世界观、人生观、价值观教育;进行道德法纪、校纪校规教育;进行心理健康教育;进行就业指导。研究生辅导员要深入研究生,掌握学生的思想动态,做好突发事件的预案和处理工作,维护学校和社会的稳定。

4.研究生辅导员要结合研究生的思想、学习、科研情况和生活状况,开展日常管理和服务工作;要加强研究生的学风建设,做好研究生学籍管理、考核奖惩等工作;做好帮困助学工作,关心研究生身心健康;加强与任课教师、研究生导师、研究生家长(家属)和社区工作人员的联系,为研究生的全面发展创造良好的条件。

5.研究生辅导员要指导研究生党、团组织工作,协助研究生党团组织做好组织的发展工作;要指导研究生各类社团健康地开展工作;指导研究生开展志愿者服务活动;指导研究生开展科技创新和科技创业活动。

6.研究生辅导员要根据自身工作的特点,创造性地提出工作思路和工作方法,充分利用现代科学技术手段和信息手段,开展各种有效的教育活动。

三、           聘任与配备

1.研究生辅导员的选聘要贯彻“高进、明责、严管、优出”的原则,选择政治素质高、工作能力强、富有责任心、具有奉献精神的人员担任研究生辅导员。研究生辅导员原则上应是中共党员,并具有研究生学历或硕士学位或具有副高级职务以上的教师担任。

2.选聘程序可采用组织推荐与公开招聘相结合的形式,择优选择研究生辅导员,对专职辅导员候选人采用公示的形式听取师生意见。

3.研究生专职辅导员的配备一般按1100-1120的师生比配备。专职研究生辅导员可兼任研究生党支部书记,院、所、系(中心)分团委、团总支书记等职务。对研究生人数较少的院、所、中心可配备研究生兼职辅导员,兼职辅导员可由专业教师、社科教师、党政管理人员、博士后人员、在读博士研究生等人员担任。曙光医院、龙华医院、岳阳医院、基础医学院原则上应配备专职研究生辅导员,其他院、所、中心根据实际情况决定配备专职或兼职研究生辅导员。

四、           教育培养与工作条件

1.校研究生工作部门、院、所、中心的党政组织要对研究生辅导员进行岗前和在岗培训,要加强研究生辅导员思想政治教育,尤其要注重马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的理论教育;进行思想政治工作方法、心理健康教育知识和职业发展指导等方面的培训,提高研究生辅导员的思想政治素质、职业素质和工作能力。

2.要有计划地组织优秀研究生辅导员到国内、外进行学习、考察;为专职研究生辅导员进修创造条件;为研究生辅导员开展工作创造必要的物质条件。

3.对兼职研究生辅导员应根据其工作情况,科学合理地折算工作量,并将其在担任兼职辅导员期间的工作实绩作为职务、职称聘任的重要依据;设立兼职辅导员岗位津贴。

五、           管理与考核

1.校党委研究生工作部(研修部党总支,下同)是代表校党委管理研究生辅导员的主要职能部门,校党委组织部、人事处要重视研究生辅导员队伍的建设。院、所、中心党政要协助做好研究生辅导员的管理工作。

2.建立和完善研究生辅导员队伍考核制度,研究生辅导员的考核由校研究生工作部门、院、所、中心和在读研究生共同参与。对工作表现优秀的研究生辅导员,应给给予奖励和表彰,并在升级、升等、推优中优先考虑,对考核不合格的辅导员应调离岗位,或终止聘用合同。

六、           选拔与分流

1.要把研究生辅导员队伍作为学校党政管理后备干部、学科专业骨干人员培养、选拔的重要来源。

2.已从事研究生专职辅导员一定时间(一般为5年以上)并表现突出者,可尊重研究生辅导员本人的意愿,为其转入教学、科研岗位提供制度上的保证。

七、           强化全员育人的理念

1.研究生思想政治工作不仅仅是研究生辅导员的职责,学校所有的教师、干部、职工应承担育人的责任,要树立教书育人、管理育人、服务育人、环境育人的思想观念。

2.研究生导师必须承担教书育人的责任,要强化导师在研究生思想政治工作、道德素质培养等方面的职责,要落实岗位责任制。研究生导师要深入学生,定期与研究生交流思想,既要重视研究生创新能力的培养,又要关心他们思想政治上的健康成长。

3.校党委研究生工作部应与学校各级党、团组织通力合作,形成合力,共同做好研究生的思想政治工作。院、所、中心的党政领导应做到有专人分管研究生的思想政治工作。

八、           经费

设立研究生思想政治工作、素质教育工作专项基金;设立研究生辅导员专项奖励基金;学校团组织的活动经费使用应该覆盖到研究生。

 

                                   中共上海中医药大学委员会

                                        20043