2011(12)对于深入建设科学商店的若干意见

发布:2011-11-23浏览量:25

上中医团委发【201112

关于深入推进上海中医药大学科学商店建设的若干意见

各学院、部、中心:

上海中医药大学科学商店自20084月成立以来,本着“中医让身体更健康!科学让生活更美好”的宗旨,开设了针灸推拿服务部、科学运动养身服务部、心理健康暨素质拓展服务部、中医药知识科普服务部、食疗养身服务部、科学护理服务部和科学营养服务部七个服务部。

上海中医药大学科学商店的建设,建立了一支以教师和大学生为主体的科学知识传播队伍,帮助社区开展各种形式的科学普及活动;在有效推动中医药进社区,提升中医药在服务居民健康过程中发挥了中药作用;在培养学生的实践创新能力,增强大学生的社会责任感,增强为社区服务的能力过程中发挥了重要作用。

为了更好地推进我校科学商店人才培养、科学研究、服务社区的功能,现就上海中医药大学科学商店建设意见公布如下:

1、上海中医药大学科学商店服务部(以下简称服务部)每年3月可向上海中医药大学科学商店总店(以下简称总店)申请1.5-2.5万元的经费支持。总店经费支持额度以各服务部申报项目审批结果为准。服务部所在学院须对本学院科学商店进行1:1的经费匹配支持。服务部通过申报项目审核后,可申请审批经费的一半作为启动资金,通过中期考核后申请剩余资金。申请的经费可用于服务部的日常运行、科学研究、志愿者培训和激励等。

2、服务部每年须聘请一定数量的教师志愿者作为科学商店指导教师,指导教师可在校内聘请,也可跨学院、跨校聘请。聘请教师由学院统一颁发聘书,并给予工作上的支持。服务部每年须招聘一定数量的大学生志愿者队伍,并对志愿者队伍进行专项培训,为正常开展科学商店各项活动提供各项支持。

3、服务部每年必须完成不少于3项基于社区需求的科学研究课题,不少于1项科学商店运行机制及其在人才培养过程中的作用相关研究课题。服务部可组织本服务部志愿者开展基于社区的研究项目,学生科学研究项目由服务部组织评定、审核。在暑期社会实践、上海市科技节等大型活动中,服务部服从总店统一安排和协调,参与总店活动。

4、服务部在总店统一协调下,可发展出自身的特色。服务部可在总店统一服装、统一标识的基础上服务部可设计并制作本店的志愿者服装、徽章、明信片等文化产品等。

附件一:上海中医药大学科学商店项目计划任务书

附件二:上海中医药大学科学商店服务部分级评估指标

共青团上海中医药大学委员会

上海中医药大学科学商店二0一一年三月十日

主题词:  科学商店    建设    意见

报送:团市委、校党委

抄送:各附院党委、各学院、部党总支、各直属党支部

上海中医药大学

科学商店项目计划任务书

项目编号:  __________________________________________

项目名称:  __________________________________________

起止年月:  __________________________________________

承担学院:  __________________________________________

项目负责人:__________________________________________

负责人电话:__________________________________________

项目联系人:__________________________________________

联系电话:  __________________________________________

2011310编制

一、    年度项目运行计划

计划应当包括项目建设的总体目标、主要内容、成果形式等内容。