传承大师经验 弘扬岐黄文化——“国医大师裘沛然传承工作室”网站成立

发布:2012-06-26浏览量:33

由国家中医药管理局名中医工作室建设项目、上海市名老中医学术经验研究工作室建设项目、我校名师传承研究工程项目共同支持,由我校裘沛然工作室承担完成的“国医大师裘沛然传承工作室”网站于20124月建成并对外公开,欢迎中医学界同仁及中医学爱好者访问。

裘沛然(1916――2010),浙江慈溪人。我国著名的中医学家。毕业于丁甘仁先生创办的上海中医学院,历任上海中医药大学、中医药研究院专家委员会主任、上海文史馆馆员、《辞海》副总主编兼中医学科主编等。享受国务院有特出贡献专家津贴,首届“国医大师”。

裘沛然先生学术造诣深厚,倡导“伤寒温病一体论”、经络是“机体联系学说”,养生的关键在于“全神”等学术观点。他著作等身,主持编写四十余部学术著作。代表著作《裘沛然选集》、《壶天散墨》、《人学散墨》等。临床以善治疑难杂病著称,深得病家拥戴。其《中医药治疗疑难病八法》曾经获得中华中医药学会优秀论文一等奖。裘沛然还是一位博通文史哲的学者和诗人,治学主张融人道、文道、医道于一炉。尝言:“医学是小道,文化是大道,大道通,小道易通。”他对先秦儒学的研究颇深,在学术界被称为鸿儒大医。

20058月,我校启动“名师传承研究工程”,“裘沛然名师工作室”便是首批9个工作室之一。6余年来,工作室已达到成立之初的预期目标,并取得了显著成效。工作室全体成员勤勉以持,从未懈怠,系统收集整理裘沛然教授的论文、著作、传记、医案、诗文、教学等珍贵资料,认真研究其学术思想、临证经验、典型医案、思辨特点等内容,深入分析裘沛然教授的成才规律,开展启迪后学的传承工程。发表相关论文数十篇,整理出版《裘沛然医论医案集》,重订并第三版《壶天散墨》,多次面向校内外开展“裘沛然学术思想和临床经验”系列讲座。

为宣扬先生的为人之道、为医之道、为学之道、为师之道,让一代代中医人传承和弘扬先生的学术思想和高尚风范,工作室特建立“国医大师裘沛然传承工作室”网站(访问网址 http://www.chinaqpr.com/),内容涵盖裘老生平传记、裘老学术思想论文专著、裘老诊籍(医论医案)、裘老轶事、裘老诗文品读、裘老生活剪影及其门人传承裘老学术思想、临床经验等方面。网站会定期更新,欢迎大家访问。