我校开展新生感恩教育

发布:2012-09-17浏览量:28

9月6日晚,校军训团为新生开展感恩教育。今年,校学工部将新生报名时的各种场景真实地记录下来,并精心制作了感恩教育片进行播放。当同学们在画面中看到报名当天扛着大包小包、不辞劳苦的父母,看到有条不紊办理各类手续、亲切热情的老师,看到热心指引、细心帮忙的学长志愿者,他们忙碌的身影,热情的微笑,温馨的话语,无不让每一个人动容。许多同学一边观看视频,一边擦拭眼泪,有的学生甚至已泪流满面。

观看纪录片后,许多同学都积极踊跃畅谈体会,表达对父母、对老师的感激之情。有的同学来自外地,家庭经济条件比较拮据,含辛茹苦的父母送子女来读大学,他们把省下来的每一分钱都用在子女身上,自己却连吃喝都异常节省,更谈不上在上海游玩一天;有的同学谈到以前不理解父母对自己的管教,现在明白父母的苦心,终觉悔悟……每一个故事都非常的感人,发言的同学总是泣不成声,连男生都会不停地哽咽,这是同学们真情实感最真切的表达。

军训团政委、校党委副书记王群,副政委、学工部长王庆华,政治部主任、学工部副部长车荣华等一行依次走访了各连排,与同学们一起观看教育片,聆听同学们的发言。政委和许多老师也一次次深受感动,动情落泪。相信通过此次感恩教育,广大的90后新生们一定会大大增强感恩意识,永怀感恩之心,常表感恩之情,不仅要感恩父母、感恩师长、感恩所有帮助过自己的人,更要感恩祖国、感恩社会、感恩我们生活的时代,以感恩的信念作为今后学习、生活、工作的动力和鞭策,吹响人生最精彩的青春号角,进入追求理想、不断超越的大学时代。