我校开展2012年度党风廉政建设责任制、经济责任制、党务公开、精神文明及文化建设督查

发布:2012-12-26浏览量:17

今年4、5、10月,校纪委、文明办组织校纪委委员、特邀监察员、党务公开监督员、纪监审专职工作人员组成检查组,通过听取专题汇报、座谈会、查阅资料、民意测评等方式,对学校27家二级党组织开展了党风廉政建设责任制、经济责任制、党务公开、精神文明及文化建设工作督查。

检查显示:27家被检查单位在党风廉政建设责任制、经济责任制、党务公开、精神文明及文化建设工作方面,总体执行情况比较到位,工作推进比较扎实,完成情况良好。各单位、部门领导班子对党风廉政建设和精神文明建设工作比较重视,党风廉政建设责任分工明确,能够切实履行“一岗双责”,精神文明建设虚事实做,扎实推进。党务公开工作有序推进,积极建设和维护党务公开专题网站。文化建设工作百花齐放,特色鲜明。

在检查中,检查组共发放调查问卷267份,参加问卷调查的对象为各二级党组织工会负责人、教研室主任代表、党员代表、普通教师代表、民主党派代表等。从调查问卷反馈来看,教职工对各自党组织及其下属部门领导班子履职情况总体满意度较高。27家单位教职工认为所在党组织及其所属部门党政领导落实党风廉政建设责任的总体情况达到优秀,经济责任制的总体情况达到良好,党务公开工作的总体情况也达到优秀。检查组的评分为:22个非联合二级党组织的党风廉政责任制、经济责任制、党务公开工作的平均分均为优秀;5个联合党组织及其下属各职能部门的三项工作总体情况平均分也为优秀。同时,检查组围绕精神文明、师德师风(医德医风)、政治理论学习、文化建设等内容,对各单位精神文明和文化建设进行考评并打分,27家单位平均分为优秀。

检查组建议在制度的完善和执行、教工和学生党支部的党务公开工作、“三重一大”事项的集体决策、专项治理的宣传力度、各项经费的规范管理和使用、对重点领域和重点岗位人员的监管等方面需进一步加强和深化。希望各单位、各部门进一步完善和落实文明创建的制度建设,更加有效地营造制度环境,进一步调动师生员工自主参与文明和文化建设工作的主动性和积极性,打造共同的精神家园,为构建和谐校园和医院提供精神动力。(纪委、宣传部)