架师生沟通桥梁 瞻先辈光荣历史

发布:2013-04-10浏览量:11

2013年4月3号下午,我校教学、医管党总支组织了学生医管党支部、教务处党支部的老师,与11级、12级新疆少数民族学生共39人参观了中国共产党一大、二大会址。通过瞻仰革命先辈的光荣历史,师生们更多地了解中国共产党的光荣历史并时刻铭记和珍惜现在拥有的和平安宁的生活。

师生一行分别来到了位于黄陂南路374号(近兴业路)的中共一大会址纪念馆,和位于老成都北路7弄30号的中共二大会址纪念馆,认真听取了讲解员的现场介绍,饶有兴致地参观了纪念馆的陈列。师生们通过参观,受益匪浅!特别是来自新疆的少数民族学生感触颇深,因为这些只在教科书上了解的重要历史,鲜活地呈现在眼前,引发学生的思考,深感中国共产党在一大、二大时期的艰难困苦,更加体会到如今幸福生活的来之不易。护理学院12级新生伊再提古丽·伊力哈木如是说,“如今,我们生活在和平、和谐的社会大家庭中,这生活来之不易,先辈们为了国家的命运抛头颅,洒热血。所以我们不仅要珍惜现今的生活,更要懂得感恩。在学习现代科学的同时,去学习和了解一些历史,以“史”为镜,可以知兴替……这对个人以及国家发展都有利。”

关心来自边疆少数民族学生的成长,是基层党组织开展创新组织活动的一次尝试,是党支部与学生结对活动的进一步延伸。2012年,学生医管党支部与11级全体新疆少数民族学生一对一结对帮扶,通过与同学的沟通、交流,学业、生活等方面的关心,学生各方面都有了变化。有些同学不因家庭贫困而自卑,懂得了贫困只是暂时的,努力学习,掌握本领是改变命运的途径;有些同学因客观原因学习成绩不理想,结对老师帮助分析原因,找任课老师辅导,成绩得到提高;有些同学因文化差异,从对他文化的阻却和排斥到慢慢接纳和走进大文化圈;有同学递交入党申请书……鉴于这种结对方式的实效性,2013年3月13日,教务处党支部和12级全体新疆少数民族学生结对,希望通过组织开展的各种活动,架设师生沟通的桥梁,进一步探索新疆少数民族学生培养的有效机制。

参观活动使同学们明白了“没有共产党、就没有新中国”的深刻道理,表达了坚持中国共产党的领导、坚持走中国特色社会主义道路,坚定理想、信念,铭记历史,珍惜现在的幸福生活,努力学习,将来更好地造福社会。(洪汉英工作室)