杰出校友圆梦人生 新疆学生深受感染

发布:2013-05-06浏览量:28

4月23日下午3点,我校50余名新疆少数民族学生在行政楼三楼大会议室,聆听了上海中医药大学的杰出校友,新疆医科大学校长哈木拉提·吾甫尔教授所作的“让梦下床行走,让脚步跟上理想”的精彩演讲。共同分享了哈校长思梦、践梦和圆梦的人生历程。

哈校长作为唯一一名七七级来自新疆维吾尔族学生,初中未毕业就考上高中,高二时就准备考大学,当别人要民考汉,他却坚持要汉考汉,并且以当年的高分考入上海中医学院。曾经因为语言的差异差点准备放弃学业、回到新疆的他,却得到当时辅导员、现任大学副校长的余小明老师和同班同学的帮助,几年的学习,他和辅导员、同学结下了深厚的感情,这里根本没有民族之分,有的是相互融入、相互沟通与信任。……学习了中医,还要学习西医,有了中西医,还发誓要为维吾尔族医学的发展而努力……背后有伟大的祖国,只有心向祖国,走到哪里都会得到别人的尊重。在学习和生活的道路上,他说一个人,尤其是少数民族学生,要活得有尊严,就不要总想着被照顾,靠自己的努力取得的成果才能得到别人的敬重。他还说作为少数民族学生,除了语言上的差异,智力上不比其他人差,为什么不能克服困难,战胜困难,最终走向梦想的终端呢。

哈校长的讲座激荡人的灵魂、整个会场不断爆发出热烈的掌声。讲座深深地吸引和感染了前来聆听的众多新疆少数民族学子,不少新疆同学纷纷感言自己民族有这么杰出优秀的校友而深感自豪,同时哈校长的人生奋斗历程也激励了他们一定要克服困难,向着人生的梦想而前行。是的,一个人的人生绝不可能等、靠、要,不要想着被照顾,也不要想着自己是少数民族学生就一定比别人差,背后有伟大的国家才能更好地实现自己的人生理想和目标。

会后,校党委副书记王群教授、学工部、团委负责人、洪汉英陪同哈校长一同参观了洪汉英工作室。哈校长对我校开展的新疆少数民族学生的一系列活动给予高度评价,对我校党政领导在新疆少数民族工作方面给予的重视与关心以及我校开展的一系列民族团结教育工作表示了敬意。对洪老师的工作给与了充分的肯定,并提出了殷切的期望,希望洪老师在工作室的平台上更好地发挥作用,深入做好少数民族学生的团结教育工作,为我们伟大祖国的强大与繁荣尽最大的努力。