上海高校辅导员“洪汉英工作室”举办首场专题培训

发布:2013-07-03浏览量:159

2013年6月30日上午,上海高校辅导员“洪汉英工作室”首场专题培训(新疆少数民族学生生活管理专题)在上海中医药大学行政中心举行。上海市教委德育处处长胡宝国、上海市学生德育发展中心副主任张志伟,上海中医药大学学生工作部(处)部长王庆华、副部长车荣华出席开班仪式,“洪汉英工作室”主持人洪汉英和全体工作室成员,新疆内派管理干部买热燕木古丽居来丁,以及全校新疆少数民族学生带班辅导员参加此次专题培训。

开班仪式上,上海中医药大学学生工作部(处)部长王庆华致欢迎辞,感谢市教委一直以来对我校学生工作尤其是“洪汉英工作室”的关心支持,并对市教委德育处和学生德育发展中心领导以及“洪汉英工作室”外校成员的到来表示欢迎。

上海市教委德育处处长胡宝国在开班仪式上讲话。胡宝国首先介绍了上海学校德育工作中“工作室”方法的建设情况,指出工作室的建立对于培养德育师资队伍的重要意义;在辅导员队伍建设方面,应该重视内涵发展,塑造有代表性的辅导员人物;工作室应在理念研究和团队建设的基础上开展工作实践。胡处长强调,校园一方的稳定是国家稳定的一部分,少数民族学生工作是高校学生工作的重要组成部分,希望“洪汉英工作室”能够精耕细作,从方方面面梳理少数民族学生工作,形成机制;工作室团队应该注重协调分工,整体研究,形成一定的研究成果;在研究的同时,要注重实践论证,让研究成果在实践中接受检验。

开班仪式结束后,胡宝国处长、张志伟副主任与全体参会人员合影留念。买热燕木古丽居来丁老师和洪汉英老师先后做专题讲座,介绍新疆各少数民族的风俗习惯、少数民族学生工作中的注意事项以及近年我校新疆少数民族学生工作的基本经验。工作室成员观摩了上海中医药大学2012—2013学年新疆民族学生工作总结交流会。

此次专题培训标志着“洪汉英工作室”全市架构正式成立,进入全市层面运行阶段。今后,工作室将按照市教委的指导精神,开展多个维度的少数民族学生工作研究项目,深化全市高校少数民族学生工作内涵,打造高校少数民族学生工作品牌项目。(文/徐满成)