洪汉英工作室组织开展“新疆少数民族学生贵州行”暑期社会实践活动

发布:2013-09-22浏览量:31

2013年7月8日至14日,我校洪汉英工作室4位老师带领9名新疆少数民族学生赴贵州省开展为期一周的“新疆少数民族学生贵州行”暑期社会实践活动。活动按计划圆满完成,取得显著效果。

在洪汉英等老师的指导下,实践团的同学们在贵阳市元隆广场办了中医文化与中医养生宣传活动。同学们向市民们发放中医养生知识宣传册,开展中医知识问答及健康咨询,并现场进行中医保健推拿按摩,八段锦功法展示及教学等活动,累计服务市民200余人次。实践团还参观了贵州省博物馆,充分认识了世居贵州的苗族、布依族、侗族、土家族、彝族、仡佬族、水族、回族、白族等兄弟民族的传统文化和风俗习惯。此外,实践团师生一行来到爱国主义教育基地——息烽集中营原址,仔细参观了解放前国民党反动派关押共产党人及爱国人士的监舍和审问政治犯及施加酷刑的“猫洞”;在遵义,大家先后参观了“遵义会议”会址、红军总政治部旧址、红军烈士陵园,观看“四渡赤水”的视频,深刻体会革命先烈艰苦奋斗的经历。

通过这次活动,实践团向贵阳地区居民广泛宣传中医药防病治病知识,使广大群众更好地了解中医药、感受中医药、享受中医药;同时,同学们在实践中充分印证学习到的理论知识,并藉以服务社会,为今后更好地继承发展中医药,将中医药的精髓充分地融入到社会中打下了基础。

此次活动开创了新疆少数民族学生暑期社会实践活动的先河,具有十分重要的意义。首先,实践团成员们深感机会难得,充分克服了饮食习惯差异所带来的困难,认真在活动中锻炼自我、增长知识、开展视野。其次,实践团由维吾尔族、哈萨克族、蒙古族、锡伯族和汉族师生组成,团队成员在活动中的充分沟通也是多元文化的一次交流;,另一方面,实践团成员在与贵州的兄弟民族同胞的接触中相互学习,更加懂得了“三个离不开”的道理,学会彼此理解、尊重和团结。再次,革命历史遗迹的鲜活素材给同学们以深刻的印象,在息烽集中营、在红军烈士陵园、在遵义会址会址、在长征图片展前,团队所有成员都体会到血与火的惨烈和乾坤扭转的激情!体会到我们今天美好生活的得来是怎样的艰辛与苦难!红军的长征虽已结束,但它留给我们的长征精神——不怕牺牲,勇往直前,坚忍不拔,众志成城,团结互助,前赴后继,百折不挠,将永远激励着现代社会的人们!相信经过这次活动的直观教育,同学们将更加牢记使命,刻苦学习,为中华民族伟大复兴贡献一份自己的力量,努力成为中国特色社会主义事业的建设者和合格的接班人。