探索学生工作模式 展示辅导员综合素养

发布:2013-12-05浏览量:80

探索学生工作模式 展示辅导员综合素养

------上海中医药大学第二届辅导员职业能力竞赛成功举办

20131112日,上海中医药大学第二届辅导员职业能力竞赛顺利举行。全校来自各学院(部)的8支代表队共32名辅导员参与了比赛。各学院学生工作负责人莅临现场指导,全体辅导员参加观摩。

此次竞赛设置了4个环节,其中基础知识测试考察了辅导员对时事政治、学生工作相关政策法规等方面的了解程度。在微博写作中,辅导员充分展示了运用网络开展大学生思想政治教育工作的能力和技巧。围绕“学习和宣传十八大”的主题,辅导员设计了具有实效性、针对性,各具特色的主题班会。在情景模拟环节,辅导员从容应对各类学生矛盾、情感等问题。此次竞赛是一次集体备课,也是一次辅导员工作的大写实,是辅导员队伍专业化培养、职业化发展的体验与展示。赛末,陶思亮老师,何江老师分别对我们辅导员的表现给予了高度的肯定与褒扬,同时也给我们辅导员提出了更多的要求与希望。

经过激烈角逐,徐满城和薛靖两位辅导员表现出色,被推荐为上海市辅导员职业技能竞赛参赛候选人。朱惠蓉老师高度肯定了上海中医药大学辅导员职业能力竞赛对加强队伍建设的促进作用。她对辅导员团队提出了三点希望,一是希望辅导员在日常工作中勤于思考,善于总结,注重细节;二是要不断完善自我,提高个人综合素质;三要以更大的热情投入到我校学生工作中,为培养优秀的中医人才而贡献力量。

此次竞赛能最大限度地发挥辅导员的工作热情,挖掘工作潜能,提升工作技能,最终为学生的成长成才服务。

学工部

20131112