我校学生工作部赴香港参加2013内地高等教育展

发布:2013-12-05浏览量:23

应教育部港澳台司、香港教育局及中国教育留学交流(香港)中心邀请,我校学生工作部车荣华副部长一行于11月21日-26日赴香港参加2013内地高等教育展。此次教育展分为主题讲座、面对面咨询与专业分享三个环节。

在主题讲座环节,香港教育局的相关项目负责人分别就香港的中学新学制、公帑资助中学种类、中学文凭考试以及香港本地学生赴内地升学的现况及关注点作了详尽的介绍。中国教育留学交流(香港)中心的李胜利董事长就港澳台联合招生考试与香港免试生的生源组成与结构、就读于内地高校香港学生的就业前景以及前几年教育展的经验与在座的各高校代表作了分享。教育部港澳台司常务副主任赵灵山在总结发言时希望各高校从大局出发,认真落实此项工作,并做好香港免试生入学后的教育与服务工作。

在面对面咨询现场,我校参会代表与香港考生及家长进行了面对面的交流。从提问的内容来看,考生及家长普遍关心的的问题集中在入学条件、专业特色、教学质量、实习机会和就业前景。对此,车荣华副部长及招办工作人员一一进行了全面而周到的解答。

在专业分享版块,我校车荣华副部长作为全国中医药院校的代表,向到场的考生与家长作了题为《立足每一位学生的终身发展、走国际化办学之路--造就面向未来的卓越中医药人才》的主题报告。报告风格亲切平和,从中医药与日常生活作为切入点,拉近了与听众的距离,润物细无声地宣传了我校“以学生为中心”的培养理念、“一体两翼”的中医药创新人才培养战略以及立足“特色型、外向型”的办学之路,引起了在场听众的浓厚兴趣。报告结束后,考生与家长就我校的双语课程、服务管理以及生活环境纷纷提问。

此次内地高等教育展由教育部港澳台司主办,香港教育局和中国教育留学交流(香港)中心承办,旨在落实党中央、国务院“对港惠民”政策的具体措施--对港免试招生。为期五天的展会吸引了7600多名香港考生,较2012年增加百分之十,体现了香港社会对于内地高校的关注和认同。近几年,由于香港中学学制改革,新旧两种学制的毕业生出现了数量叠加的状况,产生了一定的升学压力。我校把握机遇,向教育部成功申报了对港免试招生的政策,既响应了国家的号召,又解决了香港考生的实际困难,同时扩大了我校在内地以外招生的途径,对提高学校的影响力和美誉度,保持行业领先具有积极的意义。

(招生办)