校外生涯实践基地 校企培养人才新模式

发布:2014-05-07浏览量:23

为了帮助大学生提前了解自我和职业,培养人际沟通、组织协调等能力,提升学校学生职业生涯指导工作人员的综合素质,上海中医药大学与上海雷允上药业西区有限公司在原有基础上深化合作,创建校外职业生涯实践基地。本实践基地也成功申报了上海市属高校学生职业(生涯)发展教育校外实践基地项目,是上海中医药大学积极探索校企合作培养人才新模式的开端。

一、校企双方共启建设愿景

2014423日,上海中医药大学--上海雷允上药业西区有限公司学生职业(生涯)发展教育校外实践基地启动仪式暨校企交流会在雷允上药城顺利举行。上海雷允上药业西区有限公司董事长张翔华、上海开开(集团)有限公司董事长陈惠泉等领导、上海中医药大学党委副书记朱惠蓉、上海中医药大学学工部部长陶思亮等老师们及通过选拔正式进入基地的同学参加了仪式。启动仪式上,雷允上药业西区有限公司总经理马振民和上海中医药大学学生工作部部长陶思亮分别发表了讲话,希望上海雷允上药业西区有限公司董事长张翔华和上海中医药大学党委副书记朱惠蓉共同启动了校外职业生涯基地圆球,标志着上海中医药大学校外实践基地的正式创建。

二、药城沐浴中医药传统文化

启动仪式后,大家共同参观了雷允上药城。雷允上药城是雷允上的零售旗舰店,拥有老字号商号“雷允上”品牌,是公司打造名店、名品、名牌的形象窗口和大健康药业的核心企业。在销售区域,同学们能了解和学习中药饮片、保健品等的营销,锻炼沟通交流能力;在中医药文化展示区,同学们能了解学习中医药文化,向来访者讲解中医药知识,传递中医药理念;在中医馆的诊疗服务区,同学们能参与到从接诊、开方到药物调配的全过程。雷允上药城充满了浓郁的中医药文化氛围,整个参观过程相当于接受了一次传统中医药文化的洗礼。

三、座谈深入体验企业文化

为了让上海中医药大学的同学和老师们对实践基地有进一步的深入了解,校企双方在公司总部进行了深入的座谈。首先,由雷允上药业西区有限公司的金燕凤经理向大家作《文化引领,固本开新》的演讲,将中医的五行和企业文化完美结合,向大家阐释了雷允上的健康理念和为社会服务的使命。已经进入雷允上工作的上海中医药大学毕业生沈凌、郑宏和杨晓芸分别作了《在学习中工作、在工作中学习》《我正走在理想的路上》和《职业、信仰、追求》的主题发言,用他们的亲身经历,向学弟学妹们介绍了他们认识的雷允上,他们对于工作及事业的理解,同时也表达了他们对企业文化的深刻认同。上海中医药大学的参会同学也深受鼓舞,学生代表纷纷发言,感谢雷允上药业西区有限公司能给大家这么好的实践机会,表示了对本次实践机会的珍惜和进入基地后认真实践的决心。在双方代表互相交流后,上海雷允上药业西区有限公司董事长张翔华就企业的文化和理念进行了更深入的解析,他认为雷允上更注重对理想和社会责任感的追求和对社会健康事业的贡献。最后,上海中医药大学党委副书记朱惠蓉作了会议的总结发言,阐释了上海中医药大学和上海雷允上药业西区有限公司的三个共同点,双方在中医药文化方面一脉相承,双方负有相同的社会健康使命,双方在人才培养的目标是一致的。同时,朱书记还提出,本次校外职业生涯实践基地除了公司和学校重视外,最重要的是学生自身的努力,才能使实践基地的效果最大化。

上海中医药大学与雷允上药业西区有限公司共建的校外实践基地,是一个互惠双赢的平台。它不仅帮助大学生更好地进行生涯探索,了解自我和职业,有针对性地提高自己的专业知识和技能,促进学生专业、能力和职业的匹配,做到人尽其才。同时,企业通过参与人才培养,可以在吸引人才、留住人才和用好人才方面有所作为,促进人力资源的开发,使企业获得更大的发展。