学校召开全面从严治党工作会议暨党委中心组学习会
发布时间:2019-09-05

44日上午,学校全面从严治党工作会议暨党委中心组学习会在全球合作伙伴中心一楼报告厅召开。校领导、处级干部、直属党组织负责人、研究所和中心负责人、学校系统各民主党派、统战团体代表等参会。会议由校长、校党委副书记徐建光主持。

校党委副书记、纪委书记张艳萍首先传达了教育部全面从严治党工作视频会议、市十一届纪委二次全会和市教育卫生系统全面从严治党工作会议精神。2018年市教育卫生系统全面从严治党工作主要强调四方面重点内容:要提高政治站位,压紧压实全面从严治党主体责任,推动责任层层传导、逐级落实;要加强干部队伍建设,为教卫事业改革发展提供坚强组织保障;要持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果;要强化纪律建设,加强对权力运行的监督和制约。

当前,市教卫工作党委把“三大主体责任”(意识形态工作、基层党建工作、党风廉政建设和党内监督工作主体责任)落实作为系统全面从严治党主体责任的重中之重。学校党委为进一步健全完善“三大主体责任”同部署、同推进、同考核的“三同机制”,修订并下发了我校系统三大主体责任清单、任务清单和制度清单,并根据学校系统情况制定《“三大主体责任”责任书》,强化各部门、各单位落实主体责任,推动学校系统全面从严治党向纵深发展。会上,校党委书记曹锡康和二级单位代表签订《“三大主体责任”责任书》。

曹锡康传达2018年春季上海高校党政负责干部会议精神,并代表校党委部署2018年学校全面从严治党工作。曹锡康指出,学校党委深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实中央、市委和市教卫党委工作部署,扎实推进学校系统全面从严治党工作,切实履行主体责任,政治思想在常抓学习教育中持续提升,管党治党在深抓“三大主体责任”中得到强化,组织建设在力抓基层工作中不断巩固,政治生态在狠抓正风肃纪中保持优良。对照十九大提出的新时代党的建设总要求,对照教育卫生事业发展的新形势、新任务,曹锡康强调,2018年学校全面从严治党工作要坚持以政治建设为统领,切实增强管党治党的自觉性、责任感和使命感;要严格落实“三大主体责任”,推动全面从严治党落到实处;要持之以恒加强作风建设,坚持不懈落实中央八项规定精神;要全面加强纪律建设,驰而不息正风肃纪;要结合学校实际,积极推进制度创新和优化。曹锡康强调,学校目前正在深入推进高水平、“双一流”建设,正在积极筹备第八次党代会,全面从严治党工作是学校各项事业健康发展的保证,希望各级党组织进一步压紧压实主体责任,全面完成年度各项工作任务,推动全面从严治党向纵深发展,以良好的政治生态和风清气正的育人氛围为学校的改革发展保驾护航。

在党委中心组学习会中,我校副校长陈红专、附属曙光医院教授蒋健、上海市针灸经络研究所所长吴焕淦作为新一届全国政协委员,为大家传达全国两会精神,分享参加全国两会的收获和体会。三位全国政协委员以高度的政治责任感、饱满的政治热情、认真负责的态度依法履行代表职责,围绕医疗健康服务、中医药事业发展和中医药文化传承创新,提出了许多有价值的提案和建议,并在大会上分别介绍了各自提案的主要内容、建议方向等。徐建光希望广大党员干部和师生员工认真学习落实全国两会精神,共同奋进,为学校的快速发展建言献策。