林国强院士:一辈子专注一件事,把科技成果应用在实现现代化的伟业中

发布:2020-06-17浏览量:1276

617日,校党委中心组(扩大)学习会在图书馆裙楼四楼报告厅举行,中医药科技创新楼一楼报告厅和行政中心301会议室设分会场同步直播。校党委中心组成员,校本部教师党支部书记、马克思主义学院教师、青年教师班主任、组织员、辅导员,毕业生党员代表参加学习会。中国科学院院士、我校创新中药研究院院长林国强应邀作《共克时艰 砥砺奋进》主题报告。校党委副书记季光主持会议。

林国强指出,新型冠状病毒肺炎疫情暴发以来,中华民族并肩携手,砥砺奋进,尤其是广大医务工作者白衣执甲,逆行出征,为抗击疫情作出了巨大贡献。同时,中西医治疗在疫情防控中成效显著。习近平总书记强调,中西医结合、中西药并用,是这次疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践。对此,林国强认为这是中医药的伟大之处,而解释清楚这些中药的物质基础,则是当今科研工作者的责任。

随后,林国强以我国科学家对青蒿素的研究历程为例,回顾了新中国成立七十多年来科研工作者为国家发展作贡献的奋斗历程,强调祖国和人民的利益高于一切。他详细介绍了自己从事的手性科学研究领域,以及该学科在中药基础研究中的应用。通过列举与附属龙华医院、曙光医院、岳阳中西医结合医院、上海市中西医结合医院等名老中医和中青年骨干医生的合作,认为手性科学在中药的开发研究方面大有可为,鼓励学校师生要把论文写在祖国大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。

林国强还分享了我校创新中药研究院手性药物研究中心的科学研究、人才培养、学术品牌建设、行政管理、文化建设等情况。最后,他简要讲述自己的成长历程,鼓励与会人员不忘初心,人民至上,以高度文化自信,促进中医药事业振兴发展。

与会人员积极提问,与林国强院士热烈互动。就大家关心的中药研究守正创新、研究生培养管理等问题,林国强一一细致作答。他朴实而幽默的话语、简洁而清晰的思路、深入浅出的科普知识、内涵丰富的案例故事,不但让听众受益匪浅,更传递出他深厚的爱国情怀和博大的学者风范。他的授课是一次令人回味无穷的中心组学习,更是带给毕业生党员的一堂生动育人大课。(宣传部)