习近平等党和国家领导亲切会见我校国家级教学成果奖获奖代表

发布:2014-09-10浏览量:33

第30个教师节来临之际,庆祝教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会于99日在北京举行。由上海中医药大学参与,联合复旦大学、上海交通大学、同济大学、第二军医大学共同完成的《我国临床医学教育综合改革的探索和创新――“5+3”模式的构建与实践》项目获得国家级教学成果特等奖, 同时我校主持的《文化引领、追求卓越――医学院校教师教学发展中心的探索与实践》项目荣获国家级教学成果一等奖。项目课题组成员魏建平老师代表学校受邀赴京领奖。党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽等在人民大会堂会见了大会受表彰代表。

2009年,上海中医药大学于国内率先成立教师发展中心,通过近5年来的实践与探索,构建了对接国际、国家和学校发展方向营造教学发展文化渗透中医传统师承特色拓展教师教学发展空间4T医学教师发展理论框架;营造以生为本、教学为要的氛围,改变偏医疗、重科研的价值取向,引导教师回归讲坛;打造重个性、强实践的教学基本能力提升平台、骨干教师教学创新工程、教师学习共同体建设等,满足不同类型、不同教师发展需求;形成了以教师教学发展中心为核心、贯穿校院二级的全校联动的教师发展机制;建立了覆盖评价诊断、发展促进、绩效激励、继续教育管理等全方位的制度体系;搭建了跨学科、跨地域的教师发展联盟,拓展教师教学发展空间,提升教师协同创新和可持续发展能力。成果获评审专家一致好评,并认为:我校教师发展中心的建设理念、制度体系、运行模式等实践经验填补了我国医学院校教师发展理论与实践的空白。