我校系统统战干部举办专题培训

发布:2022-07-17浏览量:390

今年是党的统一战线政策提出100周年,为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,加强我校系统统战干部队伍建设,推动学校统战工作提质增效,7月15日,学校党委统战部采用“线上+线下”方式,组织开展为期一天的统战干部专题培训,学校系统统战干部、各直属党组织统战工作负责人、相关工作人员、组织员以及附属医院党支部书记共计77人参加。我校党委常委、组织部(统战部)部长王璐现场主持。

培训邀请了上海市社会主义学院蒋连华教授围绕“党的百年统一战线史”,作《中国共产党百年统战的发展历程和历史经验——深入学习贯彻<中国共产党统一战线工作条例>》辅导报告,重点从四个阶段阐述党的统一战线思想发展历程、发挥的重要作用和所取得的重大成就,让学员深刻认识新时代统战工作的地位和作用,以及所面临的形势和任务,进一步增强做好统战工作的高度政治自觉和责任感。报告还邀请了我校民主党派、无党派人士和统战团体近130名党外人士同步参加学习。

为提升我校统战干部的实践能力,本次培训邀请了同济大学党委统战部部长安娜作《高校党外知识分子工作探讨》辅导报告,从党外知识分子工作的重要性、高校基层统战工作的主要内容以及基层党组织统战委员工作职责等三方面进行具体介绍,并结合同济大学统战工作实际,通过基层统战工作案例,分享工作经验和体会,对如何进一步抓好基层统战工作,推动基层创新发展带来启发和借鉴。

本次统战干部培训注重理论提升和实务交流,聚焦工作盲点难点,旨在促进我校系统统战干部进一步深入理解把握新时期统战工作的实质内涵,夯实理论基础、拓宽工作思路,着力打造一支“政治坚定、业务精通、作风过硬”的统战干部队伍,巩固好学校大统战工作格局,不断推动统战工作与党建工作同频共振,助力学校各项事业的高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(党委统战部)