校党委八届十次全体(扩大)会议暨秋季学期工作会议召开

发布:2022-09-01浏览量:634

91日,中共上海中医药大学第八届委员会第十次全体(扩大)会议暨秋季学期工作会议在中医药科技创新中心一楼报告厅(主会场)、图书馆裙楼四楼报告厅(分会场)举行。会议以“改革破题 创新赋能 以有组织的科学研究推进一流学科高质量发展”为主题,传达上级相关会议精神,总结上半年工作情况,部署推动下半年重点工作,号召学校各单位各部门、广大党员干部和师生医务员工振奋精神、开拓创新、奋勇向前,扎实完成各项攻坚任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

校党委委员、纪委委员,各职能部门、直属部门、二级学院(研究院、部、中心)、研究所负责人,附属医院主要负责人,学校民主党派负责人,无党派代表人士,部分党代会代表、教代会代表等出席会议。中国科学院院士、我校学术委员会主任陈凯先,中国科学院院士、我校创新中药研究院院长林国强,国际标准化组织/中医药技术委员会(ISO/TC249)主席、我校中医药国际标准化研究所所长沈远东,上海市政协常委、市政协教科文卫体委员会常务副主任张怀琼受邀参会。

会上,校党委书记曹锡康传达上海市第十二次党代会精神、2022年秋季上海高校党政负责干部会议精神。

在主题发言环节,校相关职能部门负责人及附属医院代表结合学校“十四五”规划,聚焦一流大学建设目标,分别就学科建设、科研协作、临床研究、学科交叉等重点领域、重点问题作专题报告。

陈凯先院士对报告内容表示肯定,并指出学校要结合当前发展局势、“十四五”发展目标,面向国家卫生健康事业重大需求及中医药重大科学问题,开展“有组织的科研”,研究真问题,真研究问题,夺取一流大学建设新胜利。

分组讨论中,与会人员直面问题、集思广益,围绕会议主题内容及新学期工作展开充分深入交流研讨,共谋学校事业新发展。

校党委副书记、校长季光指出,上半年学校打赢疫情防控保卫战,为各项事业顺利发展提供了有力保障。学校各项工作稳步推进,党的建设、学生培养、学科建设、科学研究、人才评价、医院建设、办学能力均有了新成绩和新提升。他分析了当前的形势和任务,指出还存在面向世界科技前沿创新策源能力不足、面向经济主战场主动服务意识不强、面向国家重大需求主动谋划动作不大、面向人民生命健康主责主业落实不力等不足。他强调,必须深入推进有组织科研,围绕“四个面向”,组织重大任务,根据任务需要建设大平台,依托大平台组建大团队、实现大交叉,在实现重大原始创新突破、攻克“卡脖子”问题的基础理论和关键技术、服务国家区域创新发展战略、提升行业产业发展核心竞争力上下功夫。

曹锡康在讲话中强调,学校的目标定位是建设世界一流中医药大学,面对这一目标定位,要加强新赛道布局,加强思考谋划,做到宏观宽、中观深、微观精。要深化中医基础理论(经典)的学习和研究,努力传承创新。要在经费、管理机制和人文环境方面做好保障,建设一流师资队伍,从而实现一流科研产出一流成果、一流教学培养一流人才。要坚持党的全面领导,以政治建设为统领,全面提升基层党组织的组织力;进一步用好监督执纪“四种形态”,固好纪律堤坝;特别要加强对附属医院的管理,附属医院要执行重大事项报批报告制度。领导干部要牢记责任,着力提升政治能力、协调能力、执行能力、服务能力。要塑造“雅”“和”“真”“亲”的大学文化,滋养教师成为“经师”和“人师”相统一的“大先生”,严爱相济,润己泽人,让每个学生都健康成长。

下一阶段,学校将做好会议精神学习传达,并结合工作实际,对照目标任务,认真抓好落实,努力为建成国家重要的中医药人才中心和创新高地,具有上海风格的世界一流中医药大学持续奋斗。宣传部