共建中医药文化育人大格局 “培养中医药未来科学家”馆校合作育人平台成立

发布:2024-05-18浏览量:0

为充分挖掘中医药文化科学教育潜能,有效开展大中小学一体化中医药科学素养提升项目,进而培育孵化一批“中医药未来科学家”,共建中医药文化育人大格局,上海中医药博物馆联合上海市相关中小学、媒体成立“培养中医药未来科学家”馆校合作育人平台,汇聚合力推动中医药事业传承创新和高质量发展。

517日,“培养中医药未来科学家”馆校合作育人平台成立仪式在我校附属浦江高级中学举行。我校副校长钟力炜,原副校长、关心下一代工作委员会副主任余小明,上海中医药博物馆馆长兼党支部书记李赣,我校相关职能部门负责人,以及上海市20所中小学代表、部分媒体代表等出席仪式。仪式由上海中医药博物馆副馆长王丽丽主持。

平台成立:馆校合作形成育人同盟

近年来,上海中医药博物馆分别与上海的10多所中小学结对共建,指导中小学建校园百草园、设计馆校课程,走进中小学开设中医药文化讲座,将“迷你博物馆”送进学校,开设“艾灸知识及艾条体验制作”等中医药知识讲授和动手体验活动相结合的中医小课程,线上线下相结合为中小学学生开展中医药科普教学,累计参与总人数超10万人次。

仪式上,与会的大中小学负责人代表一起为该平台揭牌,标志着馆校合作培养“中医药未来科学家”正式拉开序幕。今后,该平台将围绕“加大博物馆教育供给”“提高实景、实物教育成效”“培养与共享中医药科技教育师资”“共同开发博物馆课程”等方面提升中医药文化育人实效,为中医药事业传承创新培育接班人。

主题报告:场馆资源化为育人优势

518日是第48个国际博物馆日,今年的主题是“博物馆致力于教育和研究”。上海中医药博物馆注重发挥教育、科研功能,积极推动大中小学一体化中医药文化教育,致力于探究大思政、大美育协同育人体系构建。

一个博物馆就是一所大学校。李赣以“打造融合立体、服务中小学科学教育场馆”为主题作报告。上海中医药博物馆是中医药文化传承和医学科学教育场馆,重在“弘扬科学精神,传承中医瑰宝”。利用好博物馆开展中医药科学教育是中医药传承创新发展的途径之一。作为上海市优秀传统文化“三全育人”共享基地单位、首批上海市“大思政课”教学实践基地和上海高校“时代新人铸魂工程”培育项目入选单位,上海中医药博物馆面向小学、中学、大学等不同阶段提供有针对性的中医药文化教育“大餐”,积极构建一体化育人机制,不断推动场馆育人资源向外辐射其他高校、向下辐射中小学等,实现基地资源开放共享。

圆桌对话:培养中医药未来科学家

仪式上还举行了“馆校合作”育人圆桌对话,由上海市铜川学校党总支书记益永钢主持。我校附属闵行蔷薇小学校长陈晓苗介绍如何带动教师主动参与的特色做法以及中医药文化进校园的实践、体会和成果。我校附属枫泾小学党支部书记、校长唐丽辉侧重于分享在中医药文化进校园过程中提升学生参与度和兴趣度的途径。杨浦区开鲁新村第二小学校长薛蕾就学校近年来开展中医药文化进校园的新举措,提出“培养中医药未来科学家”可借鉴、可推广的好做法。

支撑路径:三个发布助力馆校育人

上海中医药博物馆指导大学生创业团队(问道研学旅行教育公司)推出的“问道研学营”研学旅行教育项目包括“半日营——探秘中医奥秘,解锁本草方剂”和“多日营——探访华佗故里”等,让学生们在研学中更加系统地学习中医药知识和文化。

上海中医药博物馆将携手“培养中医药未来科学家”馆校合作育人平台参与单位继续开展第二届中小学生中医药文化讲解展示活动。

与会嘉宾共同发布上海中医药博物馆科普研学线路(课程)和2024年中小学生中医药文化讲解展示活动。

全国青少年文化遗产知识大赛是由中国文物保护技术协会主办,教育部批准的2022-2025学年面向中小学生的全国性竞赛,也是一项关于文化遗产知识性的公益比赛,中医药文化赛是其中重要组成部分。上海中医药博物馆是该项赛事中医药文化技术支持单位。仪式上,大赛中医药文化执行主任梁媛介绍赛事情况。与会领导启动上海赛区比赛并发布赛事。

当天适逢我校附属浦江高级中学第八届校园中医药文化节闭幕式,开展了武术拳操、舞台剧《华佗五禽戏》、中医药文化微课堂“探秘藏红花”、《中医启蒙三字经》诵读等知识性与趣味性兼具的活动,校园里充满了浓厚的中医药文化氛围,增强了师生对中医药文化的认同感和传播中医药文化的使命感。

上海中医药博物馆