我校深入学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示

发布:2024-05-21浏览量:0

新时代学校思政课建设推进会511日在京召开。会上传达了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示。习近平总书记重要指示强调,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

520日下午,校党委常委会“第一议题”专题学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示。校党委书记曹锡康主持会议。校领导班子成员参加会议。校党委宣传部(教师工作部)、马克思主义学院主要负责人列席。

曹锡康在交流发言中表示,习近平总书记重要指示为进一步推动学校思政课建设指明了方向,我们要把总书记的要求贯彻到思政课教材建设中,体现在课程实效上。学校要自觉担起主体责任,以新时代党的创新理论为引领,立足新时代伟大实践,从中华优秀传统文化特别是中医药文化中汲取养料,融入中医药的整体观、辨证思维、治未病等核心要素,不断推动思政课改革创新。要坚持教育者先受教育,加强思政课教师队伍建设。马克思主义学院要推动思政课教师先学一步,学深才能讲深,学透才能讲透,学活才能讲活。

副校长舒静交流了学习心得,提出坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把党的创新理论融入学生心中;以中华优秀传统文化厚植思政课底蕴,以革命文化培育思政课红色底色,以社会主义先进文化激发思政课活力,不断提高思政课的针对性和吸引力;推动教学阵地从思政小课堂转向“小课堂”与“大课堂”协同育人,以“大思政课”拓展全面育人新格局。

习近平总书记作出重要指示以来,马克思主义学院党总支高度重视,第一时间组织各党支部教师开展自学。大家纷纷表示要为培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年贡献力量。马克思主义学院第一党支部书记何兰萍表示,作为思政课教师,倍感责任重大、使命光荣,今后将继续坚持立德树人根本任务,推进思政课改革创新,努力培养更多时代新人。第二党支部钱疏影认为,教学过程中要注重学生需求和兴趣,运用现代教学手段和技术,创造互动式、启发式的教学氛围,使思政课成为学生真心喜爱、终身受益的课程。第三党支部杨宏彦表示,习近平总书记重要指示为思政课教师指明了前行的方向和任务,也提出了对思政课教师队伍的要求,将不断提升个人的理论水平和教学技巧,创新教学方法,使思政课更加吸引人。研究生党支部书记王敬认为,思政课教师要紧跟中央政策、深入学生,从为党育人、为国育才的高度讲好党的创新理论,从联系实际、与时俱进的维度讲好党情、国情、社情、民情,从关切现实、关怀成长的角度回应学生关注的重大理论和实践问题,做青年学生成长成才的同行者和引路人。

学校将进一步发挥马克思主义学院学习研究宣传马克思主义的主阵地作用,发挥思政课作为马克思主义学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道作用,始终坚持党的领导,全面推动思政课建设创新与发展,落实立德树人根本任务,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。宣传部